泰兴新闻 首页> 文化> 正文

央企改革整合 国投两公司部分股权划归中国海运

2020/2/14 8:06:07
  

  中国证券网讯 央企改革不仅有单个集团实施的纵深突破,也有多家央企间的横向整合。

  继去年底中国海运(集团)总公司将下属的中海集运部分股权划转至国家开发投资公司后,国投公司旗下相关上市公司的部分股权亦如“投桃报李”被划入中国海运。今日,国投公司控制的国投电力、国投新集两公司发布相关公告,提示了股权划转信息。公告中,两公司均表示此举旨在推进央企间的战略合作、优化上市公司股东结构、深化国有企业改革。

  据上海证券报4月13日报道,据国投电力今日公告,公司于年4月12日接到控股股东国投公司发来的通知,国投公司拟将其持有的国投电力14659万股A股(占公司总股本2.16%),无偿划转给中国海运(集团)总公司。本次无偿划转后,国投公司仍持有33.37亿股国投电力A股,持股比例由51.34%降至49.18%,而中国海运的持股比例则由零上升至2.16%。

  同日,国投新集发布了类似公告,其大股东国投公司将所持上市公司12694万股A股(占总股本4.9%)无偿划转给中国海运。划转完成后,国投公司持股数量变为7.85亿股,占公司总股本比例由35.21%降至30.31%,中国海运持股比例为4.9%。

  在两家公司的股权划转公告中,划转理由的表述均为“推进中央企业间的战略合作、优化上市公司股东结构、深化国有企业改革”。而值得关注的是,去年12月底,中国海运旗下的上市公司中海集运部分股权已先行一步划转至国投公司。

  根据中海集运去年12月29日的公告,公司大股东中国海运当时将所持的7.33%股份,对应8.56亿股A股分别无偿划转至国投公司和国新投资有限公司,两公司获得的比例分别为3.33%和4%。当时中海集运在公告中称,此次划转旨在深化国有企业改革的总体部署和国务院国资委的有关工作安排,加强上下游企业间的战略协同,有利于进一步完善国资监管体制机制,优化国资布局结构,增强国有企业改革动力和发展活力。随后,在中国海运的权益变动报告书中,将划转目的进一步解释为“国投公司以及国新投资将成为中海集运A股股东,前述各方与中海集运将进一步提升和促进业务关系,实现合作共赢。”上述股权划转于今年1月完成过户。

  国投公司自2014年被确定为首批国有资本投资公司改革试点后,其举动备受市场关注。而在2015年9月28日,公司召开了“试点改革总体方案动员会”,会上传出的消息是,国投公司试点改革的目标,是将公司改组为国有资本投资公司,成为国家授权经营国有资本的公司制企业。公司将进一步优化业务结构,推动形成基础产业、金融及服务业、前瞻性战略性产业、国际业务四大战略业务单元。

  国投公司网站显示,公司旗下所属A股上市公司除国投电力、国投新集外,还包括国投安信、国投中鲁、中成股份等。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
重庆私人调查 http://chongqingsrzt.cc/

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号