泰兴新闻 首页> 体育> 正文

统计局:7月强降雨致部分地区菜价飚涨

2020/2/13 16:42:36
  

  原标题:政解|国家统计局:7月强降雨致部分地区菜价飚涨,环比最多涨16.2%

  新京报快讯(记者沙璐) 国家统计局8月9日发布的2016年7月份全国居民消费价格指数(CPI),数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.8%。环比在时隔四个月后首次出现上涨,而同比涨幅略有回落。

  2016年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,较上月回落0.1个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨2.8%,影响CPI上涨约0.83个百分点,成为主要影响因素。猪肉价格上涨16.1%,涨幅比上月回落14个百分点;鲜菜、蛋价格分别下降4.3%和2%。

  从环比看,7月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%,这是自今年2月份之后,首次出现上涨。据国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,7月份CPI环比涨幅呈现出三个特点。

  一是强降雨气候对部分地区鲜菜价格影响较大。7月份全国降雨量较常年同期偏多,长江中下游、黄淮、华北等部分地区出现汛情,强降雨对鲜菜的生产和运输产生较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。分地区看,安徽、湖北、河北、北京鲜菜价格环比分别上涨了16.2%、14.3%、13.3%和12.8%。

  二是暑期因素导致部分服务价格季节性上涨。受暑期出行人次增多的影响,飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨12.1%和6.5%,合计影响CPI环比上涨0.13个百分点。

  三是部分鲜活食品价格回落。猪肉价格环比连续上涨三个月后转为下降2.1%,鲜果和蛋价格环比继续下降,降幅分别为1.9%和1.5%,上述三项合计影响CPI环比下降0.1个百分点。


更多精彩:
重庆新闻网 http://www.czkexin.com/

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号