泰兴新闻 首页> 体育> 正文

武汉长江大堤状态总体平稳 加大巡堤查险

2020/2/13 12:26:45
  

  中新社武汉7月6日电 (记者 张芹 徐金波)武汉市防汛抗旱指挥部办公室负责人6日表示,在长江和汉江高水位的夹击下,武汉江段近期水位快速上涨,已连续两天出现超警戒水位,长江大堤部分江段出现管涌等险情,但总体状态依然平稳。

  当天上午,武汉暴雨如注,依旧抵挡不住游客前来长江与汉江交汇处的龙王庙观水的热情。记者在现场看到,平常进入龙王庙观景平台的江堤闸口,已被黄土、预制块等物料封堵。附近巡堤人员在此拉起警戒线,阻止游客的进入,并不停地来回巡堤查险。大堤内平日休闲的座椅没入水中,只有避暑凉亭上半部分露出水面。

  武汉市防汛抗旱指挥部办公室副主任祝杰介绍,受近期来水增加和区间强降雨影响,长江中下游水位持续暴涨。长江汉口站水位6月29日23时达到25.00米,进入设防水位;7月4日21时达到27.30米,进入警戒水位;6日20时,水位涨至28.23米,超警戒近1米,7天内上涨逾3米。

  祝杰说,在长江与汉江高水位的共同夹击下,武汉江段堤防迎来大考。

  祝杰表示,虽然长江大堤部分江段近期出现管涌等险情,但是干堤总体状态依然平稳。一方面是经过1998年之后进行除险加固的长江大堤,防洪能力已是今非昔比。另一方面该市已启动防汛二级响应机制,采取封堵闸口、发动群众巡堤查险等方式,争取做到隐患的早发现、早处置。

  此外,鉴于目前长江中下游干流监利至大通河段全线出现超警戒水位,防汛形势日趋严峻的状况,长江防总6日将三峡下泄流量减少了5000立方米每秒,从而有效减轻包括武汉在内中下游河段防汛压力。(完)
更多精彩:
福利视频 https://www.lsjkc11.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号