泰兴新闻 首页> 体育> 正文

李克强:继续扩大重点大学农村定向招生

2020/2/3 1:38:37
  

  据新华社电 12月3日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国家科技教育领导小组第二次全体会议,研究科技创新2030-重大项目,听取国家中长期教育改革和发展规划纲要中期总结评估情况汇报,谋划今后五年教育改革发展。

  李克强指出,“十三五”时期我国教育改革发展面临新的繁重任务,必须在保障教育公平和提升教育质量上下大功夫。要通过深化改革加快发展,进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,特别是要加强中西部农村教育能力建设,使更多的孩子能受到良好的基础教育。要加快职业教育发展,继续扩大重点大学面向农村地区定向招生规模,提高农村学生比例,让贫困家庭的孩子有公平的上升通道和向上的希望。把提升教育质量放在更加突出的位置,不断提高教育教学、基础研究水平和创新能力,聚焦重点、区分层次,引导支持一批有条件的高等院校,建设一流大学和一流学科,使其能够在国际上竞争高下。同时要继续鼓励社会力量办学,加强教育国际合作。努力建设结构合理、素质优良的教师队伍。加快推进教育现代化,使教育为全面建成小康社会提供支撑。

  李克强强调,科教事业是系统工程,涉及到方方面面,国家科技教育领导小组成员单位要抓好战略布局、政策统筹和重大项目推进,破除体制障碍,推动科技教育形成合力,与经济社会发展深度融合,在国家现代化事业中再绘美好新篇章。

  >>科技创新

  体制创新建立“沿途下蛋”机制

  李克强说,顶住当前经济下行压力稳增长,加快转变发展方式调结构,跨越“中等收入陷阱”和实现“两个一百年”奋斗目标,都要靠创新驱动发展,必须远近结合、梯次接续,从全局上做好前瞻部署。一要面向世界科技前沿和经济社会发展主战场,在国家战略必争领域超前布局,选择实施一批牵一发动全身的重大科技项目和重大工程,让更多中青年领军人才担当大任。把基础研究和应用研究更好结合,聚焦核心关键技术加强攻关,力争取得重大颠覆性创新和群体性技术突破,努力塑造先发优势、实现引领发展。二要广泛运用众创、众包、众扶、众筹,推动大众创业、万众创新,汇聚全社会的资源和“智源”,调动大中小企业和各类创新主体积极性,推动新兴产业成长,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,使重大科技突破有广阔的社会沃土。三要加快科技体制创新,既要加大统筹力度,打破条块分割、部门局限,集中力量协同攻坚,又要充分发挥市场机制作用,推进产业链、创新链、资金链有机融合,形成多元投入格局,建立“沿途下蛋”机制,边出成果边应用,不断提升科技资源配置和科技创新效率。四要搭建国际科技合作的重要平台,不仅支持本土高端人才勇攀高峰,还要注重吸引海归人才、外国人才来华开展科研联合攻关,拓展开放合作的深度和广度。


更多精彩:
喷砂设备 http://www.zgstr.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号