泰兴新闻 首页> 时尚> 正文

内蒙古首条新建高铁张呼客专最后一座墩顶转体桥合龙

2020/2/11 7:07:06
  

  中新网呼和浩特8月24日电 (记者 李爱平)24日,随着最后一个工程控制节点怀安站特大桥全线最大跨度墩顶转体桥的顺利合龙,内蒙古自治区首条新建高铁—张家口至呼和浩特客运专线(下称,张呼客专)5座大跨度墩顶转体桥全部按期建成,实现了张呼客运专线路基、桥梁和隧道部分的贯通。

  呼和浩特铁路局消息指,这次施工的怀安站特大桥全长7094.71米,采用墩顶转体施工工艺,最大的难点在于采用墩顶转体连续梁结构,跨越既有京包铁路。京包铁路是通向中国西北地区的铁路干线,既是晋煤、蒙煤外运大通道,也是与蒙古国、俄罗斯相联通的重要组成部分。

  张呼客专全长286.8公里,共有桥梁179座,桥梁线路总长达140.549公里,占全线总长的49%。桥梁施工是呼张客专工程的控制性工程,特别是全线5座大跨度墩顶转体桥梁要跨越既有的京包线、张集线、集包线,施工难度大、风险高。

  张呼客专是内蒙古首条高速铁路,设计时速250公里,途经内蒙古呼和浩特、乌兰察布和河北省张家口,于2014年全面开建,设计工期4年,截至目前,全线179座桥梁基本建设完成。

  张呼客专建成后将与在建的京张高铁接轨,形成内蒙古中西部地区进出北京、辐射全国的快速客运通道,对内蒙古融入京津冀经济圈、改善民众出行条件具有十分重要的作用。(完)
更多精彩:
jukeyingxiao.com jukeyingxiao.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号