泰兴新闻 首页> 政务> 正文

2015版《这里的黎明静悄悄》重新诠释经典

2020/2/14 13:35:48
  
原标题:2015版《这里的黎明静悄悄》重新诠释经典

2015版《这里的黎明静悄悄》重新诠释经典

  本报讯(记者 肖扬)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,将于8月25日在内地上映的新版《这里的黎明静悄悄》由同名的苏联文学名著、经典电影改编而成。

  《这里的黎明静悄悄》根据作家瓦西里耶夫的同名小说改编,内容取自一个真实事件,展现了战争对于女性的摧残。讲述了苏联卫国战争时期,在广袤森林中进行的一场惊心动魄、激烈残酷的阻击战的故事。

  1942年夏天,苏联方面的瓦斯柯夫准尉带领两个班的女高射炮手驻扎在一个靠近小车站的村子里,为了阻击德军深入森林,瓦斯柯夫带领一支娘子军五人小分队去搜查敌军,但敌人的力量与自然环境的恶劣远比她们想得要残酷,这些美丽的苏联女战士,不得不在丛林中与人数众多的敌军反复周旋。

  1972年,导演斯·罗斯托茨基把《这里的黎明静悄悄》搬上银幕,并由他和小说原作者鲍·瓦西里耶夫共同编剧,影片获1973年威尼斯国际电影节纪念奖、全苏电影节大奖,1973年第45届奥斯卡金像奖最佳外语片提名,成为一代经典。

  2015版的《这里的黎明静悄悄》,不仅有恢宏壮阔的战争场面,也有斗智斗勇的野外激战。电影新版本的创作者希望,给这部经典小说赋予新的生命——用当代年轻人易懂的语言和方法,讲述战争中残酷、温暖而又美妙的人生。

  无论是1972年版的电影,还是2005年版的电视剧,每一版《这里的黎明静悄悄》都保留了原著女兵们裸身沐浴的情节。但1972年版电影在国内公映时,这部分段落被删节掉了,曾经引起很大反响,“裸戏≠色情”的观点也正是此时被提了出来,毕竟女兵裸浴的场景,完全不含有任何色情的意味,相反它真正表达了就算在战争时分,也会有一些美好的事物展现她们美好的瞬间。

  此次新版《这里的黎明静悄悄》,仍然拍摄了这段展现“战争重压下的美好”的裸浴镜头,这段镜头将有很大可能被保留下来,毕竟这场裸浴的戏全然不关乎色情场面,而只是单纯地展现了身体之美。这也许会是《泰坦尼克号》之后,近20年来第一部有正面展现女性身体的进口电影。

(来源:北京青年报)


更多精彩:
电工证 http://www.tzgks.cn

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号