泰兴新闻 首页> 国际> 正文

蔡斌1场3次变阵无愧小诸葛 第4局传授张常宁秘诀

2020/2/14 15:58:20
  
蔡斌蔡斌

 

 

  5场3胜制的比赛,当总比分0:2落后的时候,很少有人会想到惊天逆转。昨天,全国女排联赛结束了半决赛第五场的争夺,江苏中天钢铁女排上演了逆转好戏,她们在主场3:2战胜上海女排,时隔16年再次有机会去争夺联赛冠军。五局比分为:25:18、25:27、14:25、25:19和15:9。

  决赛中,中天女排的对手是老牌劲旅天津女排,该队昨天同样在决胜场3:2赢了卫冕冠军八一队。

  蔡斌变阵: 同样一帮队员,赛中打出三套阵容

  在排球圈内,中天女排主帅蔡斌有一个外号叫做“小诸葛”,说的是他对战术的安排很有一套,临场应变能力也很强。江苏队能够完成大逆转,蔡斌的变阵非常老到——昨天,他竟然在比赛中变换了三套阵容!

  本场比赛,中天女排的首发阵容和常规赛一样,分别为:主攻张常宁、许若亚;副攻姜倩雯、王辰玥;接应龚翔宇;二传刁琳宇和自由人陈展。首局,球队打得很顺,25:18轻松拿下。

  第二局双方打得异常胶着。遗憾的是,江苏队最后时刻没能顶住上海女排的进攻,场上大比分变成了1:1。而到了第三局,中天女排开局进攻不力,1:6大比分落后。于是,蔡斌变阵,惠若琪顶替张常宁出场,副攻位置派上王婷婷,这样的组合本赛季第一次出现。而到了关键的第四局,大比分1:2落后的情况下蔡斌再次作出调整,张常宁、惠若琪两大国手联手出战,最终帮助球队拿下比赛。

  不仅在排兵布阵方面接连调整,蔡斌在关键时候的细节安排也把握得当。第四局双方紧咬比分,一路打到19:19,蔡斌暂停时将张常宁叫到身边耳语了几句,随后张常宁的发球轮让上海队无所适从,江苏女排竟然连拿6分获胜。对于安排,蔡斌赛后笑着说,“这个是秘密。”

  队员给力:

  努力到无能为力,拼搏到感动自己

  昨天的比赛结束后,几名小将都流下了眼泪,惠若琪则握了握拳头,走下场地和队友们一一拥抱。赛后,见惯了大风大浪的惠若琪显得非常平静,她说:“大家表现都很好,我们一直有一口气,就是不会放弃。”

  惠若琪语气轻松,但她却是大口喘着气。这次半决赛,惠若琪病愈不久火线回归,起到了关键的作用。在她的身边,张常宁更是非常努力,挑起了大梁。昨天,张常宁拿下全队最高的21分。毫不夸张地说,在进攻端,张常宁是江苏女排最重要的队员,比赛中她需要不停地在主攻和接应两个位置上变换。当然,龚翔宇、许若亚以及二传刁琳宇……所有人都非常努力。

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己”,这是很多球迷昨天最想送给中天女排姑娘们的话。

  赛后的更衣室里,女排姑娘们庆祝着胜利,1994年出生的刁琳宇好奇地问着队友,“听说我们16年没进决赛了?”队友们点着头,眼神中有了更多的期望。

  时光追忆到2000年,当年江苏女排的主将是著名主攻手孙玥。那一年,赵金才接过教鞭,队伍一路闯到了决赛。有意思的是,她们碰到的正是上海女排,而那支上海队的主教练就是蔡斌。最终,江苏队铩羽而归,上海女排连续卫冕。

  对于这段历史,蔡斌不禁感慨时间过得太快,他笑着说,“原来16年后,我是要和当年的自己比较啊……”记者 景正华


更多精彩:
深圳光明新区新房买卖信息 https://shenzhen.sbwl.com/sale/guangmingqu

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号