泰兴新闻 首页> 国内> 正文

重庆工业职业技术学院 利用课堂活动为学生树立正确价值观

2020/2/10 16:29:33
  
原标题:重庆工业职业技术学院 利用课堂活动为学生树立正确价值观

  思政课程是高校学生必修的课程之一,但随着现代社会的高速发展,思政教育需要站在时代的角度上重新思考,这样才能更有针对性地帮助学生树立正确的价值观,从而间接地推动社会现代化发展。

  在过去的课堂教学中,重庆工业职业技术学院的教师发现,网络时代让学生接触到了非常广泛的信息,其中也包含了很多良莠不齐的内容,比如对金钱等物质产生错误的认知,将思政课程当作可有可无的课程,采取敷衍散漫的态度对待思政课学习……这些情况的存在,不仅对学生的三观产生恶劣的影响,也对学校教师开展思政教育形成了一定的阻碍。如何创新思政教育,充分利用课堂活动为学生树立正确的价值观,成为学校思政课教师致力于解决的问题。

  学校经过研究发现,学生之所以对思政课不重视,主要源于他们认为思政课对未来的发展起不到什么积极的影响,要让学生对思政课产生兴趣,建立思政与未来发展的联系至关重要。在高校阶段,学生对未来最关心的话题无疑是就业问题,教师应该在上课的时候就将思政教学与学生工作之间的关系向学生阐述清楚。要在思政课堂中对学生在未来工作中可能遇到的问题进行辅导,培养学生关注时事的习惯,让学生认清自己的现状,面对即将到来的竞争激烈,能因在思政教育中获得的丰富知识储备,遇到问题能迅速看清形势,并从容应对。

  学校认为,在信息化时代中,教师应该灵活应用多媒体设备丰富课堂,在教学中还需要向学生讲述一些网络安全方面的知识,避免学生在使用网络的过程中受到伤害。学生正处于对外面世界充满好奇的年龄,所以教师一定要做好引导的工作,不仅限于课堂,利用推送信息较为快捷、不受时间和空间限制的新媒体平台也是一种传播知识的途径。教师在教学中注重信息技术的应用,及时通过新媒体平台推送大量与思政相关的内容,不仅促进教学内容的课外延伸,也以学生喜闻乐见的形式让思政教育落实到了学生的日常生活中。

  积极与时俱进,教师在进行思政教育工作的时候需要用发展的观念对教育工作进行创新,从而才能利用思政教育带领学生向正确的方向发展。

  冉富匀


更多精彩:
足球资料 http://90ball.cn

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号