泰兴新闻 首页> 新闻> 正文

《嘿,老头!》开播 黄磊化身"小炮儿"胡同男神

2020/2/13 19:15:28
  

  看似混不吝,却古道热肠,经常侠义出手;经常好冲动,其实心里有谱,坚守着代代相传的规矩;爱茬架,颐和园边野湖见,经常动的却是正义凛然的手。“老炮儿”冯小刚诠释着一个扎根北方沃土,有着义薄云天的情怀,铁骨铮铮的硬汉形象。“老炮儿”的青年时期是什么样?那些年爱惹事、追美女、不着家的“胡同串子”怎样成长为内心坚定的真男人?《嘿,老头!》9日晚即将登陆深圳卫视,黄磊将化身羽翼未丰的“小炮儿”,和老戏骨李雪健上演一段不悲情,不煽情,却以隐忍的细腻令你百般回味的父子情缘。

  “小炮儿”成长于点滴的感悟 黄磊:亲情是一面镜子

  谈起《嘿,老头!》中玩世不恭的刘海皮,黄磊说这样的“胡同串子”就是年轻版的“老炮儿”:“只是没有那个年代那样惨烈,但经历的过往都是一样的。”父亲在海皮的记忆里是“高中那年,你喝醉了,我把你送到派出所,人让你从一数到一百,你只数到七”。而儿子在父亲眼里,却是电话号码永远打不通,“从高中开始就想逃离这个家”。

  《嘿,老头!》并未纠结于将父子过往的恩怨放大,以此来制造父子角色互换的反差感,而是将血浓于水过渡得极其自然。当海皮回家找不到父亲,去养老院不敢以儿子身份相认,父亲在超市被人当猴耍的一系列小事之后,他意识到“老头儿”是他一辈子离不开的父亲。其实人生哪有那么多跌宕起伏与狗血八卦,所有细水长流的感情都是源自生活中的小事。亲情积累于一点一滴的关爱,黄磊表示自己拍完戏后最直接的感受,就是想给父母打个电话:“其实这就是一面镜子,你老了,你和你儿女之间,其实就和现在你和你父母之间是一样的。不要等到来不及了,他不记得你了,才想到去尽孝。“

  “国民父亲”精湛演技催泪 李雪健:忘了我,记住角色

  颤颤巍巍又反反复复,拳头紧了又松,眉头蹙了又放,“老头”跟眼前的一杯酒较劲。直到他哆嗦着嘴唇终于触碰到第一滴酒,牙齿倒把大瓷缸杯磕得咯咯作响。整整10分钟的长镜头,导演杨亚洲把它放在了第一集,一刀都不舍得剪。

  “老头”名叫刘二铁,是个渐失记忆的阿尔茨海默症患者(俗称老年痴呆)。演好患病状态的刘二铁是全剧最大的难点,李雪健老师的演绎赋予他的眼神、表情在细枝末节处让观众真实地感受到父子之间从未停歇的交流,影视剧快餐时代里这样的清泉式演绎实在难得。刘二铁患病后返回童真状态,傻呵呵的萌老头万事皆忘。唯独对妻子李克花的深情思念和对儿子海皮的深深依赖,毫不掩饰地透过他深沉且透彻的目光表露出来。那憨萌眼神中流露出的一个“慈”字,把如山的父爱渲染得淋漓尽致。

  宋佳心中的李雪健老师“长了一副中国父亲的脸,看到他就会想到自己的父亲。”不用张牙舞爪的诉说,不用痛哭流涕的表达,李雪健对自己的演技特别挑剔,他百分百地融入角色,用真挚深沉的演技成就了《嘿,老头!》。而李雪健老师心中最重的,还是他的作品和观众:“当我老了,希望观众忘掉我,记住角色”。

  没有华丽的包装与噱头、激烈的矛盾与冲突,只有娓娓道来的根植于现实土壤的各种问题,以及面对问题的真实表达和勇敢力量。剧情催泪但不刻意煽情,关注现实又并非只揭伤疤,而是回归到人与人之间最质朴、纯粹的情感,回归到我们真实可感的生活。难怪《嘿,老头!》能摘得第30届飞天奖的“优秀电视剧奖”,深圳卫视1月9日起每晚19:30的黄金剧场,用真情温暖这个寒冬。
更多精彩:
免费微信群平台 http://www.28zhaoqun.com/

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号