泰兴新闻 首页> 科技> 正文

出租车行业改革重在瓦解利益集团

2020/2/14 9:06:08
  
出租车行业改革与其他行业的改革一样,重点都在于如何瓦解利益集团 出租车行业改革与其他行业的改革一样,重点都在于如何瓦解利益集团

  9月14日下午,杭州发布《深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),9月15日起面向全社会征求意见。根据改 革方案,自2015年1月1日起,杭州停止收取出租汽车经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。经营权实行有期限管理,每期6年。

  8月下旬,有报道指交通部起草的出租车行业改革指导意见的改革方向,正是牌照无偿和有限期使用,且对出租车数量进行动态调整,杭州的改革方案进一步印证了这一改革方向的确切性。

  中 国的出租车行业牌照管制造成行业内的实际垄断,一直为人所诟病,出租车司机被出租车公司以“份子钱”压榨亦与此相关。此次改革提出牌照无偿及有限期使用, 并且规定“将经营权和车辆产权由企业变更登记为实际出资人”,除了出租车公司之外,出租车驾驶员也可以通过公开交易获得出租车经营权,这些举措,都是为了 防止或打破实际垄断而存在的。

  杭州的改革初衷当然是良好的,但如何保证这样的良好意愿在现实中得以落地,在乱象丛生、利益交错的出租车行业显得尤为重要。

  杭 州实施的牌照无偿有限期,与香港等地的牌照有偿无限期相比,实质的区别只在于限期。因为在牌照供不应求的前提下,即使第一手牌照无偿,在后期的交易中必然 会产生价值。要保证牌照发放与交易的公平性,必然要解决三个问题。第一是在牌照无偿亦即无法通过投标获得的时候,以什么标准决定牌照发给谁,如何压缩行政 权力在其中的寻租空间,否则传统的出租车利益集团仍将在无偿牌照时代延续,甚至因为牌照表面的无偿而产生更大的寻租利益。第二个问题本质上与第一个类 似,6年期满后,规定的是“以服务质量信誉考核结果作为主要依据,优先再配置给服务质量优良的经营者”,那么以什么标准或由谁来评定服务质量,所谓优先配 置是以一个什么样的比例换算,都需要有细致的方案,否则很容易变成“有关系的才可以续期”。第三个问题则是,如何保证牌照在市场交易中的公平性,这远不是 一句“传统出租车经营权转让应进入市场产权交易中心平台”可以解决的。

  在杭州发布改革意见的同时,西安出租车司机为“翻身做主人” 而进行的抗争正在进行。在西安,95位的哥共同组建了一家出租车公司“众泰”,但当地有关部门擅自增设行政许可将出租车行业的准入制实际变为特许经营制, 导致“众泰”无法获得经营权证书。在一众的哥努力下,西安市交委虽口头许诺其参与牌照投标,但依照规定,前提是“众泰”在拥有了驾驶员之外还要有符合营运 资格的出租汽车,而4S店居然接到当地交委出租汽车管理处的通知不许把车卖给“众泰”。目前抗争仍在继续,西安“众泰”的案例值得包括杭州在内所有即将进 行出租车行业改革的地方引以为鉴。因为,在改革方案发布后,出租车行业的垄断利益集团仍然可以以相似的手段阻碍改革,让方案沦为纸上谈兵。

  无 论是牌照归属、评价标准、交易公平或保证经营权主体多元化,归根结底,出租车行业改革的重点在于瓦解盘踞其上的利益集团。这一点不妨借鉴香港的做法,除了 运输署、环保署、警务处等政府部门共同管理出租车行业外,还有专家与业界代表参与的专设咨询机构负责向行政会议提出行业相关建议,由区议会、消费者委员 会、旅游发展局和的士商会、政府部门共同组成的“香港优质的士服务督导委员会”来建立质量监督与沟通平台,行业内部自发成立的商会与工会更有近20个。这 些机构之间相互约束、强化沟通,对于出租车行业的内外监督与进步起到了至关重要的作用。

  出租车行业改革与其他行业的改革一样,重点都在于如何瓦解利益集团。让法治变成硬约束,增加透明度,保证评价机构的独立性,以及内外部的有效监督,永远是不二法门。


更多精彩:
国际原油交易平台 https://jypt.nncj.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号