泰兴新闻 首页> 科技> 正文

王岐山如何完成前4次中纪委全会上的10大任务?

2020/2/12 21:46:01
  

除十八届中纪委第一次全会之外,其余四次全会上王岐山做工作报告时都会布置年度重点任务或者是阶段性任务。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从中梳理出王岐山在此前全会上布置的十大主要任务。

按照2015年12月31日中央政治局会议的安排,十八届中纪委六次全会将于1月12日至14日在京召开。

此系王岐山担任中纪委书记以来,十八届中央纪委的第六次全会。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,六次全会除了以人事为主的第一次全会和紧随十八届四中全会后召开的第四次全会,其余四次全会都是在年初举行。

除第一次全会之外,其余四次全会上王岐山做工作报告时都会布置年度重点任务或者是阶段性任务,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从中梳理出王岐山在全会上布置的十大主要任务。

监督八项规定贯彻落实

11名省部级官员被处理

2013年1月21日,王岐山在中纪委二次全会上,布置了2013年的四大任务,排在第二位的是“不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”。

当时,八项规定提出才一个多月,不少人担忧,“八项规定”会不会成为一阵风?在会上,王岐山说:纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,出实招、动真格、见实效。

此后,中纪委官网开通了“曝光台”,实时点名曝光违反八项规定的官员,并推出了违反八项规定“周报”、“月报”等多项举措。

来自中纪委的数据显示,自八项规定实施以来至2015年11月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题近11万起,处理14.5万人,给予党纪政纪处分6万多人,其中省部级官员共计11人,包括黑龙江省原副省级干部付晓光、湖北省人大常委会副主任王建鸣、西安市长董军等。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2014年8月25日,王岐山应邀参加全国政协十二届常委会第七次会议,脱稿讲话时曾披露,中央高层关于整风的一些深层和缜密思考:总书记说,我们八项规定的落实,应该是作为一个名片(业绩),是本届中央委员会向十九届中央委员会的一个交代。总书记说完之后,我听明白了,这事儿我得抓五年。

王岐山称:“我们中纪委坚持一条,就是曝光。省长、书记跟我讲,岐山同志,你怎么处理都行,就是别给我曝光。我说,就是不处理也得曝你的光”。

有案必查、有腐必惩

至少134名中管干部被查处

在二次全会上,王岐山布置的第三大任务是“要保持惩治腐败高压态势。坚持有案必查、有腐必惩”。

当时,落马的省部级官员仅有四川省委副书记李春城一人。所以,多数人并没有领会到,王岐山所称的“坚持有案必查、有腐必惩”的力度究竟有多大?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,继李春城落马至今,被查处的中管干部至少已达134人,仅2015年查处的就有35人。其中既有周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等副国级以上“大老虎”,还有河北原省委书记周本顺、福建原省长苏树林等首个落马的在任省委书记和省长。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,继2015年11月北京市委原副书记吕锡文被查,31个省区市被查的省部级官员已达59人,每个省区市都有“老虎”落马。

值得注意的是,今年开年后,王岐山在筹备六次全会座谈会上强调:反腐败斗争要力度不减、节奏不变、尺度不松,持续保持遏制腐败高压态势,让人民群众看得见、享受得到全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的成果。

“清理门户”

查处3000多个“内鬼”

在二次全会上,王岐山布置的第四大任务是“打铁还需自身硬”,“用铁的纪律打造纪检监察干部队伍”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,总书记习近平在中纪委二次、三次、五次全会上都曾要求,要解决“灯下黑”、纪检机关要“清理好门户”。王岐山也多次强调,“打铁还需自身硬”,“信任不能代替监督,要用严明纪律管住自己”。

2014年中纪委第二次机构调整,专门组建了被称为是“纪委中的纪委”的纪检监察干部监督室,负责对本系统干部的监管,并由中央书记处书记、中纪委常务副书记赵洪祝分管。随后,各省级纪委设置了有关机构。

来自中纪委的数据显示,十八大后至2015年9月,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中纪委机关查处14人。

中纪委机关查处的这14名“内鬼”,官方披露了两人:中纪委第四纪检监察室原主任魏健和中纪委原副局级纪律检查员、监察专员曹立新。两人被曝向四川、山西等地的“老虎”通风报信、跑风漏气。

全国纪检监察系统查处的3000多个“内鬼”,包括山西省纪委原常务副书记杨森林,广东省纪委原副书记、监察厅厅长钟世坚,山西省监察厅原副厅长谢克敏,广东省梅州市委原常委、纪委书记李纯德等。

此外,山西落马的首虎、省人大原副主任金道铭等,此前也一直在纪检系统工作,担任中纪委委员、山西省委常委、纪委书记等职。

治“裸官”

一年查出3200余名“裸官”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在二次全会上布置2014年度任务时,王岐山还提到了“裸官”,要求“加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督”。

此后,中央巡视组巡视时,将“裸官”作为一个必选项。各级纪检机关也加大了对个人有关事项制度的抽查核实力度,并采取了党政干部出国证件统一管理等举措。

2013年10月29日至12月29日,中央巡视组对广东进行了为期两个月的巡视,巡视后指出,广东一些地方“裸官”问题突出。随后,广东在全国31个省区市中率先开始了“裸官”治理行动,2014年上半年全省共查出“裸官”2190名。

随后,“裸官”治理行动在全国范围内全面展开。来自中组部的数据显示,至2014年底,全国共有3200余名副处级以上干部报告了配偶或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的情况,近千名“裸官”拒绝接回家人,被调整了岗位。

建章立制

重修三大党内法规

2014年10月25日,在中纪委四次全会上,王岐山提出:党规党纪是管党治党建设党的重要法宝。修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》等。

8个月后,新巡视条例颁布;一年后,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》出台。

上述三大重修修订的党内法规,出现了副省级城市纳入中央巡视范围等新变化;出台了“妄议中央大政方针情节严重可开除党籍”等新规。

国家行政学院教授竹立家接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时表示,王岐山履新中纪委书记之初,就提出通过治标,也就是高压反腐,为治本赢得时间。三大党内法规重新修订就是“治本”的一个方面,将十八大以来“反四风”等新做法制度化,有助于最终形成不能腐、不想腐的氛围。

重点查十八大后不收手干部

查处27个“不收敛不收手老虎”

“在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现”塌方式腐败“,令人触目惊心!”,在中纪委四次全会上,王岐山表示:要重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此后,十八大后“不收敛不收手”成为高频词。

2015年以来,中纪委通报省部级官员的违纪违法问题时,至少有27人被指出十八大后不收敛不收手问题,包括河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富、中石油原总经理廖永远、国家工商总局原副局长孙鸿志等。1月5日中纪委通报北京市委原副书记吕锡文的问题时,也指出其“十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

落实主体责任

6个月约2000名党组织“一把手”被问责

2015年1月12日在中纪委五次全会上,王岐山布置年度任务时提出:深入落实主体责任,强化责任追究。“没有问责,责任就落实不下去”,他说,动员千遍,不如问责一次。2015年尤其要突出问责。

分组讨论时,王岐山再次强调:“两个责任”今年一定要强化问责!问责一个,警醒一片!应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!哪怕离开原岗位了也要问你的责!

新华社披露的数据显示,2015年上半年,全国问责了370多个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和4700多名党员领导干部。2015年上半年责任追究总人数,超过了2014年全年责任追究总人数,其中近半数为党组织“一把手”。例如因任内连续发生3名厅级领导干部严重违纪违法案件,河南新乡市委原书记李庆贵被免去领导职务;云南德宏27个一把手落实主体责任不力被追责。

中管骨干央企巡视全覆盖

2015年7名省部级央企负责人被查

在中纪委五次全会上,王岐山布置年度任务时还提出:国有企业是公有制为主体的经济基础的重要体现,是中国特色社会主义的基石。今年要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。

中管国有重要骨干企业总计50多家,当时,只有11家在十八大后接受了中央巡视。按照王岐山提出的任务,2015年要对40多家骨干央企完成巡视。对此,在分组讨论上,王岐山表示:“新的方法已经有了,通过创新方式,就一定能巡视完。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,通过“一托二”、“一托三”等方式,也就是按领域、行业划分,一个中央巡视组同时巡视两个、三个单位,2015年的前两轮中央巡视,就完成了对中管国有重要骨干企业的巡视全覆盖。

与此对应的是,中央巡视组发现了大量线索。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,2015年共有7名省部级央企负责人被查:中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵,中国第一汽车集团公司原董事长徐建一,中国石油天然气集团公司原总经理廖永远,中国石油化工集团公司原总经理王天普,武汉钢铁(集团)公司原董事长邓崎琳,东风汽车公司原总经理朱福寿,中国南方航空集团公司党组原副书记、总经理司献民。

中央巡视工作领导小组办公室处长罗礼平接受媒体采访时表示,“对央企全覆盖是整个中央巡视全覆盖整体任务的重要组成部分”;“这次对央企的巡视还只是第一步,最终目的是解决问题。”

罗礼平表示:这次巡视对央企进行“全面体检”,既发现了病灶,也深挖了病根,目的就是对症下药、标本兼治,进一步推动央企更加健康有序发展。

派驻全覆盖

139中央机关设派驻机构

在中纪委五次全会上,王岐山布置的年度任务还有派驻全覆盖。

王岐山表示,在2015年年初在中办、国办、中组部等7个党和国家机关设派驻机构的基础上,实现对中央一级党和国家机关的全面派驻,“使党内监督不留死角、没有空白。要转变方式方法,探索归口派驻,纪检组吃一家饭,管若干家的事”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年年初,王岐山所称的派驻全覆盖已正式启动。中纪委共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

中纪委副书记杨晓渡解读派驻全覆盖时表示:中央一级党和国家机关是国家治理体系的中枢,地位重要,必须对党绝对忠诚。加强派驻机构建设,首先就要抓住中央一级党和国家机关这个关键,“把中央和国家机关38万党员管好了,对全面从严治党就是最好的示范”。

国际追逃

“百名红通”19人到案

在中纪委五次全会上,王岐山布置的年度任务还有国际追逃。“加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法”,王岐山说,把国际追逃追赃工作纳入反腐败工作总体部署,健全追逃追赃协调机制。

2015年,公安、纪检等部门通力合作,国际追逃追赃效果显著。中纪委1月6日通报的最新数据显示,“红色通缉令”百人名单中,2015年全年共有18人到案。而且,2016年1月1日,“百名红通”10号嫌犯裴键强作为第19名到案人员被抓获回国。

此外,截至2015年11月底,国际追逃追赃工作追回863人,其中党员和国家工作人员196人。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 王姝


更多精彩:
yxjggw.com yxjggw.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号