泰兴新闻 首页> 科技> 正文

两岸女校长在京论教育

2020-02-09 17:35:58
  
原标题:两岸女校长 在京论教育

第二届“庆龄论坛之两岸女校长对话会”10日在宋庆龄故居举行。来自海峡两岸的中小学女校长和专家30余人在宋庆龄故居昔日的“大客厅”里,就“教育、女性、领导力”等议题进行讨论。

中国宋庆龄基金会副主席唐闻生在致辞中表示,基金会秉承宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童”的思想,以“示范性、实验性”精神,努力为少年儿童的培养做务实有效的工作。去年7月,首届论坛在故居举行,反响良好。今年我们再次搭建了两岸教育工作者的交流平台,期待大家继续相互间的交流与探讨。

台湾中小学女校长文教交流团团长王慧珠说,非常高兴有这样的机会与大陆的教育工作者进行交流。此行参观了北京十三中分校,对于其丰富的选修课内容印象深刻,启发很大。未来的教育要让学生掌握更全面的能力,这对两岸的教育工作者都提出了新的要求。

“宋庆龄教育思想的着眼点是‘珍视每个人\\’。”宋庆龄基金会研究中心顾问何大章说,宋庆龄讲教育孩子,首先是要让他们具备人类最重要的几种优秀品质,第一种就是爱。她强调早期教育,为此她做了很多工作,比如成立中国第一个少年宫、中国第一个妇幼保健院、新中国第一本少年刊物、中国第一个儿童剧院等。

来自台北的小学校长陈绿萍在会上发言,与大家分享了台湾中小学校生命教育的具体做法。她表示,生命教育能让生命活出新的色彩,帮助学生形成正面积极的人生观,培养关怀与服务生命的精神,树立安身立命的价值观,学会与人、环境和睦相处。

对话会还围绕两岸教育界共同关注的“宋庆龄教育思想的当代回应”“将传统文化教育融入学校文化之中”“女性领导者的工作艺术与风格”等议题展开讨论。(记者:齐湘辉)


更多精彩:
期权之家 www.cnqqkh.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号