泰兴新闻 首页> 基层> 正文

欧盟驳回意大利预算案 意副总理:不会放弃目前计划

2020/2/14 12:35:21
  

  原标题:欧盟驳回意大利预算案 意副总理:不会放弃目前计划

  每经记者 蔡鼎 每经实习记者 谢陶 每经编辑 步静

  布鲁塞尔当地时间10月23日(周二),欧盟委员会正式驳回意大利政府的预算案,开创了欧盟成立以来要求成员国修改预算的先例。

  受此消息影响,意大利富时MIB股指与10年期国债价格纷纷下跌。

  《每日经济新闻》记者了解到,欧盟委员会要求意大利三周内重新提交预算案,不改将启动惩罚程序。

  欧盟否决预算案当天,意大利股债齐跌。意大利富时MIB股指日内跌超1%,盘中跌破18706点,创一年新低,最终收跌0.86%,报18802.47点,创2016年12月14日以来收盘新低。10年期意大利国债价格下跌、收益率走高,逼近3.6%,刷新本周高位,与同期德国国债息差扩大到接近320个基点。

  被欧盟驳回预算案意大利表示不服

  当天早些时候,意大利方面表示预算案没有备选方案。

  欧盟委员会副主席瓦尔迪斯·东布洛夫斯基斯在新闻发布会上表示,“欧盟此前已经多次警告意大利政府其预算案将会扩大财政赤字,严重违反欧盟关于其成员国制定财政预算的规定。意大利没有遵守上一届政府许下的减少赤字的承诺。欧盟别无选择,只好驳回意大利的预算案,”这是欧盟自1993年成立以来首次强制要求一个区国家修改其财政预算案。

  预算案遭欧盟否决后,意大利副总理迪马约在上表示:“我们(意大利政府)不会放弃目前的计划。我知道我们正前进在正确的道路上。我们不会停下来。”

  英国《金融时报》称,此举将会加深欧盟委员会与意大利政府之间的裂痕。

  同时,欧盟委员会的经济理事皮埃尔?莫斯科维奇与东布洛夫斯基斯一致敦促意大利与欧盟立即进行更加彻底的协商。莫斯科维奇表示:“虽然欧盟今天做出了一个非常明确而强硬的决定,但是对话的大门始终敞开着。双方应该给对话留足空间。”

  周一,意大利政府对预算案的解释没有说服欧盟委员会改变此前得出的结论,即预算案严重违反规定。

  东布洛夫斯基斯表示:“意大利政府关于其增加财政预算的解释没有说服力。”

  意大利政府表态不在乎欧盟委员会让其修改预算案的要求。此举随后引发了周二欧委会正式拒绝意大利预算案。

  经济增长乏力债务高企意大利坚持扩大赤字

  此前,据CNBC报道,截至今年6月,意大利政府的债务高达约2.3万亿欧元,排名全球第三。

  《金融时报》报道称,在欧元区,意大利的债务严重程度仅次于希腊。如果意大利政府持续扩大财政赤字,债务偿还利息增加,意大利将会陷入一场新的经济危机。

  9月27日,意大利政府终于围绕2019年预算赤字占GDP目标达成共识,即赤字占GDP比重为2.4%。这一比重远远超过欧盟为上一届意大利政府设定的2018年比重1.6%和2019年比重0.8%。

  意大利政府计划扩大政府预算,旨在振兴意大利经济同时增加社会福利,包括减税、增加低收入者收入、降低退休年龄等。

  意大利经济和财政部长乔瓦尼·特里亚坚决拥护意大利政府的计划。他认为这是刺激国内经济、解决贫困问题、最终在2020年开始降低意大利债务水平的方法。

  周一,乔瓦尼·特里亚表示,“意大利政府明白,我们选择的这个预算案不合欧盟规制。决定虽然艰难,但这是必要的。这是我们为了让意大利经济恢复到金融危机前水平必须做的决定。”

  而欧盟委员会此前已经多次表示,对意大利的计划非常不满意。上周四,该委员会警告称,该草案严重违反了欧盟支出规定,而且是“前所未有”的背离。

  欧盟称,意大利已经将《稳定与增长协定》框架下的回旋空间利用完毕。该协定旨在规定协调各成员国在基础设施建设、投资、难民等问题上的财政预算。

  此前,根据国际货币基金组织(IMF)预测,不考虑其他刺激因素,明年意大利的经济将保持在1%左右的增速。而意大利政府则认为其能够采取措施将经济维持在1.5%的增速。

  意大利总理朱塞佩·孔特周二称,他期望与欧盟委员沟通,解释意大利预算。他认为,意大利的预算案在某些方面留有余地,不一定真正按照计划方案支出。

  他表示:“目前我们没有任何备选方案。我们将赤字与GDP之比限制在2.4%。修改方案会非常困难,我们也无法接受。”

  接下来三周的谈判将主要围绕着如何降低赤字达成协议。欧盟委员会要求,新预算案必须将预算与GDP之比降低0.6个百分点,而不是像当前预算案这样提高0.8个百分点。若执意不改,欧盟委员会将对意大利启动惩罚步骤,即“超额赤字程序”(Excessive Deficit Procedure,EDP)。

  如果欧盟对意大利执行EDP,将进一步加剧意大利国内金融市场及国际市场的紧张情绪。

责任编辑:张宁


更多精彩:
qq代刷网 http://www.123xxt.cn

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号