泰兴新闻 首页> 基层> 正文

小伙救落水老人默默离开 公司决定用其名字做店名

2020/2/5 8:35:05
  
周成庄救人后离开时被旁人拍下
周成庄救人后离开时被旁人拍下 图片来自网络

  9月26日,中秋节前一天,泰州市海陵区青年桥下,一位老人落水后在水中挣扎,危急时刻,一名小伙跳入河中将老人救起。众人想要问他姓名,他却匆匆离开。有人从照片上他穿的工作服上认出,小伙是大娘水饺的员工周成庄。

  9月29日,大娘水饺总部做出一个破天荒的决定,将周成庄所在的店更名为“乐天玛特成庄店”。现代快报记者了解到,这是大娘水饺全国近400家店中,第一家以员工名字命名的分店。现代快报记者 尹有文

  小伙衣服没脱跳河救人

  9月26日下午1点多,周成庄送完外卖返店途中经过人民西路时,远远看到青年桥下围了10多个人,只听见有人喊,“有人掉水里了!”周成庄停好电动车跑到河岸边,发现人已经顺水漂到了大桥下面。“你们帮我看管一下。”周成庄拿出身上的手机和送外卖的2000多元现金,放在岸边栏杆上,跟旁边的市民说了一声,衣服都没来得及脱,就跳了下去。

  河很深,周成庄整个人扎进水里,脚还没踩到底,他钻出水面后发现,落水者是个老奶奶,正费力地将半个头露出水面,不停地挣扎着。

  周成庄蹬了两脚,迅速游过去把老奶奶抓住,没想到,老奶奶出于求生本能,紧紧地抱住了他,周成庄眼看不能动弹,费力挣脱后,游到老奶奶身后,两只手撑住她的肩膀游向岸边,岸上的市民纷纷过来帮忙。

  “老奶奶很胖,有150多斤。”周成庄才120多斤,水面距离岸上的平台有1米多高,周成庄根本没有力气把老人托上去,他又一个猛子扎下去,用肩膀把老人托了起来,岸上的市民将老人拉了上去。

  朋友圈“挖出”了救人者

  忙完这一切,周成庄已经没有力气爬上岸了,最后是被两位市民拉上岸的。

  这时,派出所和120急救人员也都赶到了现场,周成庄看老人没什么大问题,就拿着手机和现金准备离开,有市民拿着手机连拍了几张照片,说要采访他。

  “我上班要迟到了!”周成庄边打招呼边离开,赶到不远处的宿舍,换下一身湿衣服后匆匆赶到店里。“送外卖有时间限制,不能超过太长的时间。”周成庄事后说。

  到了店里,救人的事周成庄谁也没讲。他不知道的是,刚刚救人的照片已经被人拍下,并开始在微信朋友圈里疯传,大家都在寻找这个“颜值高”的救人者,有人凭借他穿的工作服确认了周成庄的身份。

  下午3点多钟,周成庄接到同事电话,问他是不是救人了,周成庄见瞒不过,便讲了事情的来龙去脉。店经理刘超这才了解了事情的过程,便把周成庄救人的情况逐级汇报到大娘水饺总部。

  公司表态

  更改店名表敬意

  9月29日,大娘水饺餐饮集团首席执行官李传章签发了一条令所有员工“很惊讶”的嘉奖令,对周成庄见义勇为的行为予以通报表扬,奖励3000元现金及奖状,并将他所在的餐厅命名为“乐天玛特成庄店”,以表示崇高敬意。

  周成庄今年29岁,宿迁泗阳人,现在担任所在店的餐厅助理,“老实本分”是同事对他的评价。

  周成庄与大娘水饺店有着特殊的缘分,他已经在大娘水饺工作了10年,妻子吴夕云也是大娘水饺店的员工,两人通过大娘水饺从相识到结婚。8月30日,两人幸福地有了一个女儿。

  知道丈夫下河救人后,吴夕云就问了他一句话,“你会游泳吗?”周成庄自然说“我会”,其实,他的水性不是很好,仅仅是会游而已。

  为了表彰周成庄,公司特批他和妻子国庆带薪休假7天,但10月1日晚上7点多,现代快报记者看到周成庄仍然在店里忙碌,他说:“餐饮店国庆节当天会非常忙,我要求第一天加班。单位既然重视你,你也要为单位着想。”

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
紧急救援 https://m.dianyingy.com/video/80926.html

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号