泰兴新闻 首页> 健康> 正文

广东网警清查被黑客控制企事业单位网站2903个

2020/2/14 11:48:42
  

  中新网广州12月14日电 (索有为 金楠)广东省公安厅14日举行的新闻发布会通报,2015年1月以来,广东网警在全省范围内开展严厉打击非法侵入控制计算机信息系统、非法获取贩卖网络数据、提供黑客工具等违法犯罪。截至目前,广东网警共清查整顿被黑客非法控制企事业单位网站2903个,侦破黑客类违法犯罪案件80宗,抓获嫌疑人168人,打掉非法黑客产业团伙12个。

  广东警方公布的案例显示,广州网警侦破某航空公司计算机系统被入侵案。2015年8月22日,某航空公司报案称其公司网上销售机票B2B系统在7月31日至8月20日期间遭受黑客攻击,非法下载160万条订单信息。同时,该航空公司客服中心大量接到关于航班变更短信诈骗的旅客投诉,部分旅客被骗金额从几百元到几万元不等。

  网警调查发现,嫌疑人先通过扫描该航空公司销售机票B2B系统漏洞,暴力破解两个代理商账号,然后使用代理商账号登录订票系统,利用订单页面信息中包含的一个获取旅客信息的xsql请求漏洞,使用黑客爬虫软件非法下载160万条包含航班号、姓名、身份证和手机的旅客订单信息,最后嫌疑人群发短信给旅客谎称“飞机出故障,航班取消”,诱骗旅客交纳机票改签手续费,造成数百名旅客被骗,同时因旅客退票造成航空公司直接经济损失8万多元。11月11日,警方进行收网行动,在大连市抓获嫌疑人张某宇(男,19岁,黑龙江庆安县人),现场缴获作案的笔记本电脑1台、收款的银行卡2张及赃款110多万元。

  此外,珠海网警侦破特大网络支付账号资金被盗案,警方在广东、黑龙江、四川、上海和浙江5省8市抓获犯罪嫌疑人6名,查获该团伙可使用的支付宝、财付通、京东和PayPal等各类支付账户(含密码)达1000多万个,可盗取资金约10亿元;深圳网警侦破招商银行钓鱼网站案。7月下旬,深圳警方在河南、福建、吉林、重庆等地开展抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人26人,打掉犯罪团伙7个,冻结赃款750万元。此外,还查获约100万条含有身份证号码、银行账号和密码的个人隐私信息,消除了更多民众的财产被再次侵害的隐患;惠州网警侦破网络木马病毒盗窃财物案,抓获嫌疑人4名。(完)
更多精彩:
收微信号 http://www.wx12358.com/

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号