泰兴新闻 首页> 健康> 正文

外媒:中国因两邻国存在花万亿美元买防御性武器

2020/2/13 13:56:01
  

  路透社昨日发表文章,称中国远未准备好在全球战场与美国对抗,文章称中国军队集中精力于发展一支短程军队,可以在周边地区对抗美国,但却因为投送能力的缺陷还不能在远离本土的地方干涉世界事务。

  以下两点陈述都是事实:

  1)中国拥有一支快速进步的军队,在某些区域局部对抗中,它能够与美军相提并论——甚至击败美军。

  2)从军事角度而言,中国仍是一条纸龙,尽管它看似强大,但在远离其海岸的地方它仍无力干涉世界事务。

  理解上述两个概念的区别是一个关键性的问题,有助于理解中国军事战略目标、军事理论和它对周边邻国,以及美国和现有世界秩序的威胁——如果确实存在威胁的话。

  北京的目的包括“保卫中国的大国地位,以及最终获得地区优势地位,”美国国防部2015年版中国军力报告如此认定。

  中国并非一个全球军事强权。事实上,到目前为止,它还没有试图成为这样的一个强权。

  但这并不意味着这个世界上人口最多的国家不会威胁到世界上最富有和最强大的国家。是的,中国和美国存在冲突,这主要是因为中国正在不断扩大其在西太平洋上的领土主张(注,原文如此,中国并未对西太平洋提出领土要求。),并且中国的这种扩张威胁到了美国的盟友以及华盛顿努力创建的战后经济秩序。

  尽管如此,中国仍不可能在全球战场上面对美军,或与美国展开竞赛。北京现在在军事理论、技巧和装备方面都没有做好准备。中国军队已经几十年没有作战经验,结果就是,它的训练方案也脱离现实。

  北京的陆海空三军或许已经充斥着新装备,但是这其中许多都是基于中国政府黑客和情报人员从美国和其他国家偷窃的设计。其中大部分从未参加过实际战斗,所以现在还不知道它们究竟能表现的有多好。

  但这并不要紧。中国对于在全世界部署军队和进行作战没有兴趣,就像美国现在干的那样。北京准备沿着其自己的边境作战,尤其是在中国海水域,对于它缺乏经验的军队来说这是一个简单得多的目标。

  因为,使用它全部的军力,中国可能在它自己的领域内击败美军。

  这样,最关键的问题就是,五角大楼究竟应该为此感到有多担心。

  野蛮的日本军队在上世纪30年代到40年代侵略和占领了中国,这对于现代中国的发展有着深刻的影响。直到上世纪80年代中期,中国军事战略全部聚焦于一个巨大的恐惧——再次的入侵,这次是由苏联发起的陆上进攻。

  为了对抗这个威胁,北京强调建立装备短程武器的防御性陆军。简单地说,筑起一道血肉和钢铁的长城。

  苏联的危险最终退去,1985年,中国共产党重新定义了他们的军事战略。也就是“主动防御”理论,要求将战争推出中国核心区域之外。

  但是这一新战略总体来说仍是防御性的。“绝不开第一枪”中国海军的这一说法成为了其官方主动防御理论的总结。

  三十年后,北京仍在坚持海上防御战略,只是将防御纵深推得更远了。

  这就解释了出现下列情况的原因:尽管自从中国从上世纪90年代末经济开始真正起飞以来,他们已经花费了上万亿美元来更新武器,北京仍然主要采购防御性的短程武器。

  这就是为何中国虽然拥有世界第二大的先进战斗机机群,仅次于美国——1500架战斗机对华盛顿的2800架——但却只有很少的空中加油机和能够空中受油的战斗机能够在远离基地的地方作战。

  美国空军、海军和海军陆战队总共拥有超过500架加油机。因为美国需要在全世界作战。

  同样的,中国海军虽然庞大,拥有超过300艘战舰。这是仅次于美国海军和海运司令部下属共计500艘舰船的第二大海军。但中国海军和它的空军一样,是一支短程军力。北京的舰队只有6艘补给舰能够对其他舰艇进行海上补给,这样才能延长它们的航行距离。

  而美国海军舰队中包括了30艘此类战舰。

  北京集中精力于短程军力的后果就是,在越是远离中国大陆的地方,他们的军队就会越无力。北京缺乏亲近的盟友,这带来了更大的麻烦,这就意味着中国在冲突中无法获得可靠的海外基地。而五角大楼,相反的,拥有数百个海外基地。

  中国军队无法跨越大洋在美国自己的后院里与美国军队作战,北京也不想这么干。同时,美国军队在中国领海领空数英里的地方进行常规巡逻,华盛顿试图在全世界每个大陆都拥有决定性的,如果不是压倒性的军事力量。

  但尽管如此,在西太平洋上中国确实对美国军事存在产生了威胁。集中精力发展防御性短程海军和空军对中国的好处在于,他们能够快速在一片相对小的海域集中一支数量占绝对优势的军队。庞大的数量帮助中国克服了其军力质量总体不足的缺陷。

  相对应的,美国却不得不将其军队投送到极其遥远的距离之外,并且通常而言是同时在全世界范围内这样做,这就让美国通常在同一时间内只能在一处地点集结少量舰艇和飞机。因为他们数量上处于绝对劣势,即使美国舰艇和飞机总体来说比中国同类武器在一对一的作战中略占优势也并没有什么意义。

  2008年,兰德公司进行了一次里程碑式的推演,这家位于加利福尼亚的智库得出的结论是,中国在台湾附近的空中战役中将对美国拥有巨大的数量优势。中国优势的大小取决于美国主要使用位于冲绳的嘉手纳空军基地还是关岛的安德森空军基地。“如果我们能够从嘉手纳起飞,中国将享有3:1的战斗机数量优势”,分析者警告,“如果使用安德森基地,这个数字扩大到10:1”。这一报告认为,即使美国战斗机享有技术优势,它们仍无法战胜10倍于己的对手。

(新浪军事)

文章关键词: 武器 防御战略 日俄


更多精彩:
龙华办公室出租网 https://shenzhen.sbwl.com/office/longhua

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号