泰兴新闻 首页> 娱乐> 正文

刘强东:京东的秘诀 只有坚持

2020/2/14 14:48:21
  

  刘强东 京东的秘诀 只有坚持

  本报记者 詹丽华

  刘强东

  京东的秘诀

  只有坚持

  刘强东花了10年把京东打造成中国最大的自营式电商企业,强势霸道、个性鲜明曾是他强烈的个人标志。

  不过这一两年,他显得平和很多,面对相熟的媒体也学会了开玩笑,因为京东已不需要由他来提升知名度了。

  在刘强东看来,现在是创业的最好时代,因为“所有的东西都在加速发展”,人类快速增加的需求为创业者提供了巨大的机会。他直言在高速发展、充分竞争的电商环境中,京东离成功还有很长的路要走。

  品质电商

  钱江晚报:你如何看待中国互联网在过去一年的发展?京东在其中又有怎样的表现?

  刘强东:过去一年互联网行业并购与整合在加速。同时,线上线下更多融合,电商与线下零售商碰撞出了更多火花。

  京东作为中国最大的自营B2C厂商,2015年前三个季度继续以行业平均增速两倍的高速度发展,增速在电商行业内依然保持领先。尤其今年我们提出“品质电商”的概念,强化了京东“品质化、品牌化”的独特定位和核心竞争力。

  我们在农村电商、跨境电商领域也取得了很大进展。去年我们制定农村电商3F战略,从工业品下乡、农村金融、农产品进城三个方面为农村、农民做实事,解决城乡消费差距、农民脱贫难、贷款难等实际问题。截至目前,京东农村电商已经建立近700家县级服务中心,招募了超过12万人的乡村推广员,超过1200家京东帮服务店,服务覆盖35万个行政村。

  海外业务方面,全球购业务发展迅猛,陆续开通“法国馆”、 “日本馆”、“澳洲馆”、“美国馆”等国家馆。

  钱江晚报:中国互联网市场竞争环境的变化非常快,对京东来说,影响最深远的是哪项决策?

  刘强东:在京东的历史上,有三次战略性决策,对京东后来的发展起到了决定性作用。第一次,是2004年从线下连锁店转型做电商,我们通过分析数据发现,线上销售能够大幅降低成本并提升供应链效率,所以毫不犹豫关闭了线下门店;第二次,是决定向全品类扩张,从只做3C产品转为一站式购物平台;第三次,是决定自建仓配一体的物流体系。京东的核心理念就是打掉这些中间环节,减少搬运次数,让货品离消费者越来越近,背后还提升效率和降低成本。

  这些决策的成功说明互联网也要遵循商业的基本规律,电子商务的本质就是提升供应链效率降低成本,这是电商发展的源动力。

  坚持坚持再坚持

  钱江晚报:这一年互联网领域投融资活跃,成为很多青年人创业的首选,你对现在投身其中的年轻人有什么建议?

  刘强东:现在是创业的最好时代,因为“所有的东西都在加速发展”,人类快速增加的需求为创业者提供了巨大的机会。希望每个创业者要问自己一个非常关键的问题:“我这个项目能解决什么社会或行业痛点?”如果只是为了获取财富、自由、名利,那注定失败。创业的秘诀就是坚持坚持再坚持。

  钱江晚报:这一年间京东在迅速扩张业务版图,比如京东金融、全球购、京东到家,京东正在布一个怎样的局?十年后的京东会成长为一家怎样的公司?

  刘强东:我们非常专注,只做三个领域业务:电商、金融和技术。金融和技术也都是围绕电商主业的,其他领域都没有进入。

  京东离成功还有很长的路要走,我们的目标是成为在全球市场具有深刻影响力、受全球消费者尊重的一家公司。

  钱江晚报:对于这一年间中国互联网发展的直观感受,你用哪三个词概括?

  刘强东:第一个词是机遇,中国经济向消费驱动转型给电商企业带来的重大机遇;第二个词是本质,互联网也要遵循商业基本规律,电商的本质就是提升效率降低成本;第三个词是融合,线上线下融合,互联网与传统行业融合。

  传统行业

  钱江晚报:未来五年互联网最大的发展机遇会出现在哪个领域?

  刘强东:未来最大的发展机遇可能不是在互联网而是在传统行业,比如服装鞋帽行业应该可以做出中国人喜欢的快时尚品牌,在食品行业也会涌现出一批令消费者放心的食品品牌。

  在服装鞋帽品类上,明年我们将加大自营比例,希望把服装鞋帽的行业成本降下来,而且不损害品质、品牌。在食品安全领域,京东将会继续推行“农村电商”3F战略,即工业品进农村战略(Factory to Country)、农村金融战略(Finance to Country)和生鲜电商战略(Farm to Table),利用全供应链的物流系统,直接跟农业部指定的种子基地合作,从种子基地直接送到农民的田间地头,保证质量降低成本。农作物丰收后直接在京东平台进行销售,上下游形成正向循环,有效解决食品安全问题。
更多精彩:
视频工厂 http://www.videofty.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号