泰兴新闻 首页> 教育> 正文

抗战胜利70周年画展“登台” 旨在铭记历史、致敬老兵

2020/2/14 7:13:16
  

  中新社台北12月15日电 (记者 陈小愿 贾靖峰)“没有抗战胜利,就没有台湾的光复。现在台湾许多年轻人不知道抗战史,是非常令人遗憾的事。”96岁的抗战老兵邓咸欢15日在台北参观一场关于抗战史的画展后,发出如此感慨。

  今年是中国抗日战争胜利暨台湾光复70周年,台北市老人基金会等当天在位于台北市中山南路的图书馆举办“和平是福——两岸共庆抗战胜利70周年纪念画展”,展出张大千、江寒汀、唐云、朱屺瞻、应野平等35位知名画家的45幅作品。

  这些画作的收藏者、上海对外文化交流协会理事朱晓冬告诉记者,作品皆创作于1945年至1947年间,由知名画家朱屺瞻发起,张大千等30多位画家以“还我山河、欢庆胜利、和平是福”为主题,在相同大小的宣纸上分别创作。

  朱晓冬说,作品皆为首次来台展出,既是感念抗战老兵的牺牲和奉献,也期望世人“勿忘艰难岁月、珍惜历史记忆”。

  当天有多位抗战老兵前来观展。曾参与天津机场和成都太平机场空防战、先后击落8架日本军机的邓咸丰告诉记者,抗战胜利是全体中华民族的胜利,现在台湾有人扭曲或遗忘这段历史,很不应该;希望展览让更多年轻人了解中华民族艰苦的抗战史。

  邓咸欢还说,展览不是要炫耀胜利,而是要唤起和平,追求和平;中华民族要复兴,需要民族大团结及两岸和平,这是全体中华民族的共同期盼。

  台湾新党前主席谢启大接受记者采访时指出,李登辉和陈水扁执政时期修改台湾教科书,导致中华民族抗战血泪史在台湾被逐渐遗忘,“这非常可惜”。此次看到画展非常感动,期盼两年后“七七事变”80周年时,两岸乃至全球华人共同纪念,让大家铭记这段历史。

  对于两岸领导人都提到的“共享史料、共写史书”,谢启大说,希望将来两岸共同推出关于抗战史的书籍或纪录片,并以中、英、日、法、德等语种出版,让全世界都看到中华民族在二战中的重要身影。

  据朱晓东介绍,作品已于今年7月和10月分别在东京和北京展出,今后还计划前往法国等地展出。(完)
更多精彩:
淘小铺 http://www.taoxpxp.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号