泰兴新闻 首页> 读书> 正文

民航局处理虹桥机场飞机冲突:13名干部遭处分

2020/2/13 17:21:04
  

  原标题:民航局处理虹桥机场飞机冲突事件

  见习记者 张 立 记者 宋 杰

  晨报讯10月21日,民航局对上海虹桥机场“10·11”事件相关责任单位领导和责任人作出严肃处理,要求全行业深刻汲取教训,举一反三,全面排查隐患,决不放过一个漏洞,以更强的责任心、更完善的制度措施、更优质的服务,确保飞行安全。民航局强调,民航工作必须坚持飞行安全底线,对安全隐患必须坚持“零容忍”原则。

  经调查,民航局认定该事件是一起因塔台管制员遗忘动态、指挥失误而造成的人为原因严重事故征候,分别给予华东空管局、华东空管局管制中心、华东空管局安全管理部13名领导干部党内警告、严重警告和行政记过、撤职处分;吊销当班指挥席和监控席管制员执照,当班指挥席管制员终身不得从事管制指挥工作; 对成功化解危机的东航A320客机当班机长何超记一等功并给予相应奖励。

  民航局还于当天约谈了空管局领导班子,严肃指出了空管系统在“10·11”不安全事件中暴露出的问题,要求空管系统坚持问题导向,盯住问题多发的重点区域、重点单位,切实落实安全领导责任、安全主体责任、安全岗位责任,抓基层、打基础、苦练基本功,发挥安全体系作用,防止重复性问题多发。

  10月11号中午,上海虹桥机场发生惊险一幕,一架A320客机在滑出跑道、即将起飞时,发现一架A330客机正在横穿跑道。发现这一情况后,A320客机紧急起飞,从A330上方掠过,避免了相撞事故。

  10月14日民航局召开紧急安全视频会,明确要求空管系统立即开展安全整顿,彻查并整改存在的问题。民航局特别重申了规章底线和诚信红线,强调对组织违章、法人违章和管理违章,无论有无后果,都要严肃查处,完成监管闭环;触碰诚信红线,无论单位还是个人,都将受到“一处失信,处处受限”的严厉惩处。民航局将有针对性地对多跑道大型繁忙机场的重点岗位、重点人员进行检查。

  记者了解到,航班的管制分为塔台管制、进近管制和区域管制。塔台管制主要对机场飞机起降进行引导,其他两个管制职责上海区域都在青浦的管制中心。飞行到一定高度的飞机由区域管制负责,区域管制又以扇区来分工,每个扇区负责一片空域里的民航飞机管制。飞机从起飞到降落始终处于管制之中,例如从上海飞往北京的航班,每经过一个扇区,都要有“移交”,每个扇区的空管会及时跟踪飞机的行踪,包括航班号、速度、高度和目的地等,并确保飞机之间至少保持最小的安全间隔。


更多精彩:
POS机 www.shunpos.cn

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号