泰兴新闻 首页> 财经> 正文

中国电力企业报告:今年煤电将再现全行业亏损

2020/2/14 15:48:34
  

  原标题:中电联称今年煤电很可能再现全行业亏损

  中国经济网北京3月19日讯 在3月19日举行的“2016年经济形势与电力发展分析预测会”上,中国电力企业联合会发布报告称,2016年煤电生产利润可能大幅压缩,企业亏损面和负债率将明显上升,很可能再次面临全行业亏损局面。

  报告指出,在电煤等燃料价格大幅下降的有利形势下,煤电行业2015年实现了较好的经营业绩,但这并不能掩盖煤电企业面临的困境。一方面,随着 电力消费持续放缓和非化石能源快速发展、利用小时持续下滑,2015年煤电主营业务收入已经出现负增长、且逐季加重,2016年可能更加突出。

  另一方面,当前电煤价格已经处于十年来低位,未来下降空间非常有限、上涨预期逐步提升。而从2016年1月1日起,煤电发电上网电价在2015 年4月下调2分/千瓦时的基础上再下调3分钱/千瓦时,此次下调将导致全国煤电行业利润减少超过1100亿元,利润减少额超过2015年煤电行业利润总额 的一半。

  此外,各地组织开展电力用户直接交易,也将进一步压低煤电上网电价。

  报告指出,当前,煤电在我国发电生产中仍占绝对比重、且短时间内不可完全替代,煤电大面积严重亏损可能会影响到电力生产、甚至造成电力系统供应能力不足。

责任编辑:倪子牮

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号