泰兴新闻 首页> 财经> 正文

调查显示六成普通学生愿与特殊孩子同班

2020/2/14 8:44:19
  
原标题:六成普通学生愿与特殊孩子同班

  六成普通学生愿意与特殊孩子做同学,虽然超半数的普通学生家长未接触过特殊人士,但是超过七成愿意接纳特殊孩子与自己的孩子同班上课,反而是老师们对给特殊学生上课意愿不高,感到压力很大。

  昨日,“融合教育再启航”全国心智障碍者家长组织联盟2016年年会在广州举行,其间发布了《随班就读校园态度调研分析报告》,调查面向普通学校的教师、学生及其家长展开。

  文/广州日报记者谭秋明 实习生刘紫琦 通讯员卢莹

  调查显示,受访的普通学校教师,90.7%曾接触过特殊人群,这是在三个调查对象中与特殊人群接触最多的;其次为学生,有68.4%接触过特殊人群;再次为普通学生的家长,49.7%接触过特殊人群。

  教师方面,71.2%的受访教师表示接受并将尽量帮助特殊学生,20.9%的受访老师表示将以平常心对待特殊学生,另有6.8%的受访老师坦承有顾虑,担心受到攻击。但令人意外和遗憾的是,在非随班就读试点班级教学的老师,为特殊学生授课的意愿却不高,仅28.4%的受访老师表示愿意为特殊学生授课。

  家长方面,愿意主动接受特殊孩子与自己孩子同班的受访家长仅有7.7%。不过,大多数表示还是愿意服从学校安排,被动接纳特殊学生,其中34%的受访家长表示“接受,教育自己孩子尽量给予帮助”,31%的受访家长表示“平常,感觉没什么影响”,还有17.3%的表示“接受、服从学校安排”,总体上,超过七成的家长对于自家孩子被安排与特殊孩子同班没意见。

  给老师更多帮助 特殊孩子将融入得更好

  该项调查的发起者之一,广州扬爱特殊孩子家长会副理事长卢莹分析,调查得出这样的结论:“老师面临的实际问题比较多,压力大,所以顾虑相对多,仅仅提倡概念还不行,需要拿出切实的方案,配备足够的特教助理,有充分的培训,还有典型成功案例,使老师们有足够的信心。学生们的实际顾虑并不多,而且大多有热情有觉悟,做好宣导工作即可。家长主要顾虑是否影响自己孩子正常学习和安全,所以让家长看到教育部门和学校做出可行的规划和保障措施,就比较容易被说服。”“我们还是呼吁持续关注和重点投入特殊教师的培养。”越秀区启智学校校长陈凯鸣表示。(谭秋明)


更多精彩:
styiwu.com styiwu.com

泰兴日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰兴日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号